Fakultät für Biologie - Fachdidaktik Biologie

Von „ErdMINTchen“ und erweiterter Realität: die ersten Mint-Lehramt-Plus Studierenden tagen in Nürnberg

19.04.2017

Ein Semester ist er nun alt, der neue Studiengang Mint Lehramt Plus, Kooperationsprojekt der Universitäten Bayreuth und Würzburg im Elitenetzwerk Bayern. Das Elite-Programm für besonders begabte und leistungsfähige Gymnasial- Lehramtsstudierende der so genannten Mint-Fächer (Mathematik, Informatik, Chemie, Physik, Biologie) bietet seit dem Wintersemester 2016/17 vertiefende Veranstaltungen und Zusatzqualifikationen. 33 Studierende „Erstsemester“ sowie 16 wissenschaftliche Betreuer aus Bayreuth und Würzburg vertieften nun die Kooperation im Rahmen einer universitäts- und fächerübergreifenden Ferienakademie im schönen Nürnberg.

Auf dem viertägigen, ambitionierten Programm standen neben vielfältigen Möglichkeiten zum wissenschaftlichen Austausch untereinander, der rege genutzt wurde, Fortbildungen zur virtuellen und erweiterten Realität, Konfliktmanagement und Körpersprache im Schulalltag sowie ein Tag der praktischen Anwendung pädagogischer Konzepte im Bionicum, das im Tiergarten in Nürnberg beheimatet ist. Die wissenschaftlichen Betreuer der Studierenden stellten ihre Promotionsvorhaben und Forschungsinteressen vor, wodurch die Studierenden einen Einblick in die Möglichkeiten erhielten, die sich wissenschaftlich besonders interessierten angehenden Lehrerinnen und Lehrern an der Universität bieten.

Darüber hinaus wurden die exklusiven Seminare für das Sommersemester 2017 für Mint-Lehramt Plus Studierende vorgestellt und Wünsche und Anregungen der Studierenden mit einbezogen. Diese attraktiven Angebote ermöglichen den Mint-Lehramt-Plus Studierenden zusätzlich zu ihrem regulären Studium fachliche und fachdidaktische Vertiefung mit der Möglichkeit, den Master of Science zu erwerben, naturwissenschaftlich zu promovieren oder optimal ausgerüstet mit zusätzlichen Kompetenzen in ihr Referendariat zu starten.

Wenn Sie neugierig geworden sind, mindestens im 4. Semester gymnasiales Lehramt studieren und Interesse am Studiengang mit Vertiefung Biologie haben, melden Sie sich direkt bei Frau Sabine Glaab http://www.didaktik.biologie.uni-wuerzburg.de/mitarbeiter/sabine_glaab/, allgemeine Informationen zum Studiengang finden Sie unter: http://www.mint-lehramt-plus.bayern/

Fachgruppe Didaktik Biologie
    Matthias-Lexer-Weg 25